カテゴリ
お気に入りブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 今日も食べようキムチっ子... 三日坊主様in福岡 ばーさんがじーさんに作る食卓 Love Gateau とりあえず Le Cadeau N... Cozy home エリオットゆかりの美味し... comomo*日記 ※こ... Sweet Strawb... Photo clip-m... Kitsch and G... 北イタリア自然派生活 sprout coupe-feti チャノマ。 Piccoli Pass... Sweetree Cafe ミエルとショコラ - m... Parisだいありぃ ゆるゆるワーキングマザー日記 今日のスイーツ、なに? 『小さなお菓子屋さん K... cafe de ke* その後 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 04月 06日
美味しいフレンチを探しネットをうろうろ
epiの弓削さんのブログで紹介されてて、行ってみたくなった 『そらマメ』 場所がわからず、他の方のブログで見つけたものの その方も「教えたくない店 知りたかったら個人的に連絡を・・・」とある そうなると、絶対行きたくなるよねぇ 意外にも、すんなり電話番号がわかり、金曜予約できました。 前日フレンチお野菜料理教室のizumi先生もちょーう☆おすすめって 書いてらしたし、期待度満点に。 お勧めのコース¥3,800にお肉料理+¥500を注文 ☆蕪のムース さっぱりしたムースに蕪の葉(だったと思う)のピュレが乗ってます 初めからちょーう美味しくて感激 期待がどんどん膨らみます ☆前菜 このしろとほたるいか、鯖、鮟肝がビーツのソースの上に乗ってます 赤いビーツが新鮮なお魚たちによくあってとても美味 お魚料理と思ったけど確か「前菜です」って言われたような・・・ ☆フォアグラのキャラメリゼとココットの中はレバーペーストのフォンダン ブリオッシュに乗っけて食べると、もう幸せの極地 フォンダンの味付けが独特でした。 何の香りかなぁ。エスニックみたいなアニスみたいな・・・ 聞けばよかった。 大好きなフォアグラ キャラメリゼされててほんのり甘く、さくさくの食感がまた大好き ☆魚料理 鰆の子供 さごちのグリル サフランソース ブロッコリーとトマトのコンフィ サフランソースがちょっと濃厚で白身のさごちと相性ばっちり パンにつけて最後の一滴までソース頂いちゃいました プチトマトのコンフィは甘くてびっくり ブロッコリーも素揚げのような感じでお野菜の味がとても美味しい ☆お口直しのシャーベット 今回は白ワインのシャーベットにハーブの香り 器がおしゃれだわ~ ☆メインのお肉料理 きなこ豚 セロリのピュレと焼きなすのピュレが下に。 ポルト酒(だったと思う)のソースにトリュフ入り でもメインはシェフのご実家で取れた焼きたけのこ。だそう 厚みがあるのに柔らかく、でも味はしっかりあり旨みがいっぱいの豚さんでした お勧めのたけのこも焼いた香ばしさで◎ ☆デザート チョコのムースにバニラアイスのせ 中にはチェリーが入ってます。 上に乗せてあるのは、マイクロトマト 砂糖がまぶしてありました。 濃厚なチョコムース、中のチェリーが爽やか。 アイスもバニラが効いていて、もう大満足 グルメリポーターには向かない私 美味しさが私の語彙では全く伝わりません 皆さんのブログ見ていてもここは内緒にしたいお店のようなので あえて場所や電話は書きませんが、 本当にお値段から見ても、超お勧めのお店でした。 すぐに評判になって、予約取りづらくなるといやだなぁ。 でも意外にすぐ見つかると思うので、探してみてくださいね!
by putitplace
| 2008-04-06 21:57
| そとごはん
|
ファン申請 |
||