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2007年 10月 20日
本日の洋菓子教室メニューは「洋ナシのキャラメル・フラン」 空焼きしたシュクレ生地の中に、ロゼワインで煮た洋ナシを並べ、 キャラメル入りのアパレイユを流し焼いたもの。 もちろん、キャラメルも手作りです。 文章にするととても簡単のようで、お教室でも 割と簡単に出来るのだけど、 実際家で復習すると、いつも大変な作業で時間もかかる なぜだろう?? 多分、段取りが悪いのと、材料をその都度計量しているから 理由は充分わかっているのに・・・ アパレイユはフランなのでプリンを少し固めにした感じ キャラメルの香りがふんわりとして、主張しすぎず ワイン煮の洋ナシは少しバニラ風味で柔らかく とっても美味しい シュクレもさっくりしていてアパレイユとの相性ばっちり すごく幸せな気分 やっぱり先生のレシピは最高! こちらはサイドのお菓子 栗のフィナンシェ やっぱり この季節 栗ですね。 本日のテーブル ハロウインのテーブルです いつも先生のセンスには、感動です。 なぜこんな素敵なアイデアが湧くんだろう レッスンの後は先生作のケーキでお茶の時間 左は陽だまりのケーキと薔薇型のフィナンシェ 右はスイートポテト風のケーキ 本日2杯目のお茶は栗風味の緑茶でした(初めて頂きました) 陽だまりのケーキ 大好きでした 以前の先生のブログで見てて美味しそうだな~と思っていたので嬉しい♪ このケーキはバタークリームにプラリネを混ぜて巻き込み、 表面にも塗って、アーモンドをオレンジ風味にキャラメリゼして貼り付けてあります オレンジの風味が爽やかで、バタークリームなのにしつこくなく 何度でも食べたいお味でした 1ヵ月に一度の楽しみ! 今日もいっぱい幸せな気分になれました! ご一緒させて頂いた皆さん ありがとうございました♪
by putitplace
| 2007-10-20 21:53
| 洋菓子教室
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