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2007年 07月 14日
サーモンは3枚におろし、骨を取り除きます。
サーモン1kgに対し、塩15gをし、そのまま冷蔵庫に。 2~3時間後、サーモンから出た水分をよく取り除き、たまねぎのスライス、セロリの葉 ディルなどの香草とともに、オリーブオイルで漬け込み半日から1日おきます。 サーモンとアボカドのタルタル マンゴーソース 先に作っておいたサーモンマリネにアボカド、エシャロット、ディル、ケッパーが入り、塩とオリーブオイルとレモンで味付け お皿に盛り付けたあと、マンゴーのピュレとオリーブオイルをまわしかけます。 タルタルだけでも美味しいけど、マンゴーソースをつけると爽やかな味で トロピカル気分満喫♪ ホタテとアボカドのグラタン ホタテとアボカドに軽く塩で味付けし、自家製マヨネーズであえ、 アボカドの器に戻しオーブンで焼いたもの。 温かくしたアボカドをはじめて食べましたが、ホタテとあってクリーミーで絶品 ホタテの代わりに海老でも美味しそう♪ サーモンソテーのミルフィーユ サーモンのマリネをフライパンでさっと両面を焼き お皿にほうれん草のピュレをしき、サーモンでジャガイモのフリットを挟み 上にもジャガイモのフリットを飾りました。 サーモンが半生状態なので、しっとりしていてぱりぱりのフリットと 良くあいます。 デザートはかぼちゃのプリン 柔らかくしたかぼちゃに牛乳と卵黄と砂糖と生クリームを入れ生地を作り パウンド型にカラメルを流しいれ、そこにかぼちゃの生地を入れ オーブンで蒸し焼きにしたもの。 卵黄だけだと、濃厚でクリーミーに、全卵だとさっぱりに出来るそう。 昨日のお教室レシピでした♪
by putitplace
| 2007-07-14 00:41
| お料理教室
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