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2009年 06月 29日
先月から開催の保存食の会 今月は梅干の作り方です。 なのに・・・肝心なうめの塩浸けの写真を撮るの忘れました(^_^;) 梅干しと同じ様に、プラムやさくらんぼでも作れるそうです。 この写真は、梅と同じようにプラムを塩漬けしたもの このまま2、3日置くと白梅酢が上がって来るそうです。 その梅酢2種 白梅酢と赤梅酢。 まるでワインみたいなほんのりピンクと綺麗な赤色 赤紫蘇を入れると、このような赤梅酢になるそうです。 梅をつけている間に、山椒の実の塩漬けも作りました。 醤油に漬けると香りのよいお醤油になるそうです。 こちらは先月作った梅味噌 ティーバッグに入れて梅の種も漬け込みます。 左が作りたて直後、右が一ヵ月後 梅のエキスが出てきて、かなりゆるくなってます。 もうそろそろ食べてもいいかな・・・ 梅酢を使ったお昼ご飯も頂きました。 日本のお昼ごはん・・的な和食は、身体に優しい感じがしました。
by putitplace
| 2009-06-29 23:51
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