カテゴリ
お気に入りブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 今日も食べようキムチっ子... 三日坊主様in福岡 ばーさんがじーさんに作る食卓 Love Gateau とりあえず Le Cadeau N... Cozy home エリオットゆかりの美味し... comomo*日記 ※こ... Sweet Strawb... Photo clip-m... Kitsch and G... 北イタリア自然派生活 sprout coupe-feti チャノマ。 Piccoli Pass... Sweetree Cafe ミエルとショコラ - m... Parisだいありぃ ゆるゆるワーキングマザー日記 今日のスイーツ、なに? 『小さなお菓子屋さん K... cafe de ke* その後 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 30日
今日は食材整理デーと称して
午前にジャムを作り、午後にパウンドケーキを焼きました まずはこれ カボスとすだちのジャム・・・のつもりがどう見てもピール??? 2週間ほど前、カボス一箱とすだちを山のように頂き、ご近所におすそ分けしたものの 半分ほどまだ残っており、なのにまたカボスをたくさん頂いてしまい・・・ 二度茹でこぼしてから、果汁を絞り作り始めたのだけど カボスってやたらと種が多く搾り辛い、すだちにいたっては小さいので これも搾り辛く結構重労働 で、出来たのがこれ。 味は少し苦味があるけど、爽やかだしこれはこれで良いかも 見た目いまいちだけど。 どなたかカボスの利用方法教えてください!! で、次はパウンドケーキ こちらは春に買っていた無花果のワイン漬けをつかったパウンドケーキ 春に作ろうと思ってそのままになっており、賞味期限見ると昨日だった!! まあ、2.3日は大丈夫だろうと早速作り始めたものの、 ベーキングパウダー切れてた!! 1gだしなくても良いかとO型の心が囁きそのまま実行 いつもの型でなく、ちょいと大きめの型で焼いてしまったので 高さが出ず、不恰好 生地の分量に対し、無花果入れ過ぎ(期限切れで捨てるのもったいなく全部入れた) でも、お味は黒糖の風味が効いており、ワインの香りも濃厚で(なんせ半年もの) ちょっと大人味のパウンドが出来上がりました。 夜も食材整理ディナーです これは後日アップ予定
by putitplace
| 2007-09-30 22:22
| Sweets&Bread
|
ファン申請 |
||