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2008年 10月 30日
今月も楽しみなお料理レッスンに行ってきました。 今日のメインはpot au feu ポトフです。 こちらのレッスンでは 先生がその料理の由来や歴史、アレンジの仕方も教えていただけ るので、とても勉強になります。 ポトフとは、西洋おでんと言われているそうですが、 食卓でのサーブの仕方は、スープと肉・野菜の具材に分けてスープはコンソメとして 前菜にするそうです。 赤キャベツと豚のオレンジサラダ 組み立てとしては、白ワインでさっとしゃぶしゃぶした豚にマリネしたオレンジを載せ、 その上に、塩もみした赤キャベツをワインビネガー等で和えたものを載せ マリネした液をかけ茗荷を飾ってます。 これはアレンジバージョンをたくさん教えていただき、早速作り家族にも好評^^ 家にあった材料、赤キャベツ→普通のキャベツ、オレンジ→柿ですぐに復習 かなり美味しかったです。 栗と無花果のソイクリームサラダ 全く自分では発想出来ない組み合わせ お豆腐とイタリアの塩でクリームを作り、イチジクと栗に素敵に盛ったもの さっぱりクリームが、甘い無花果を引き立てて新鮮な美味しさ 南瓜とさつま芋、さつま芋と柿、ブロッコリーやカリフラワーでも美味しいそうです。 長ネギのマリネ ズッキーニのグリルサラダ 三種盛り いろいろ茸の赤ワイン煮込み 生クリームが入っているので、パスタのソースやお肉のソースとしてもかなり美味しそう 皿に残ったソースを舐めたい衝動に駆られて大変!(パンください・・・笑) メインのポトフ スープと別にしたお肉と野菜をお好みで自然塩、胡椒、マスタードで頂きます デザートはムース・オ・ショコラ 2種の栗のはちみつと、横のオレンジ色のは柿のピュレ 濃厚なチョコムースにちょっと個性的な味の栗のはちみつに 甘い柿のピュレがものすごくあってました。もっと食べたーい!! 材料も身近にあるものですぐ作れそうだし、週末にまた作ってみよう。 10月もそろそろ終わり ハロウィンの飾りも可愛いレッスンでした。
by putitplace
| 2008-10-30 23:49
| お料理教室
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